咳嗽高发期四款汤品推荐

发布者:系统管理员发布时间:2017-03-09浏览次数:0

春天的温度变化很不稳定,忽冷忽热,就像坐过山车。所以春季是孩子感冒咳嗽的高发期。对于咳嗽的孩子,饮食则应该清淡、清补。忌肥腻、煎炸、生冷食品。除此,小编再为家长们推出四款靓汤,但因为咳嗽可以分为寒热虚实四类,所以在选择汤水的时候,也要区分好,这样才能“对症喝汤”。

    

     寒咳食疗汤品

     宝宝寒咳表现为鼻流清涕、咽痒、咳嗽频频、痰白稀薄。所以适宜食用可以祛风散寒、温肺化痰止咳的食物。

    姜蛋汤
    材料:鸡蛋1只,生姜2片。
    做法:
    1、生姜切细丝。
    2、铁锅烧热后用少许食油将鸡蛋煎到金黄色,加入姜丝,再加适量白开水,煮5-6分钟,约煮成大半碗,用盐调味即可。
    热咳食疗汤品

    宝宝热咳的症状是痰黄稠、口苦咽干、喉咙肿痛、小便短黄。所以,应该给宝宝食用清热化痰的食物。
    白萝卜淡菜瘦肉汤
    材料:白萝卜1000克,川贝10克,淡菜30克,瘦肉150克。
    做法:
    1、白萝卜洗干净后切块,瘦肉飞水切块。
    2、将步骤一的材料放到锅中,加入适量的清水,武火煮沸,转文火煲4个钟头,用少许盐调味,就可以饮用了。
    小编提示:选用的白萝卜最好是选长形的耙齿萝卜。如果宝宝黄痰多,这款汤水建议连续服用3-5次。

    燥咳食疗汤品
    小宝宝如果是热咳,则表现为干咳无痰或者痰少粘稠难咯,鼻燥咽干。所以应该服用可以清肺燥润的食物。

    银耳百合玉竹汤
    材料:银耳30克,百合30克,玉竹30克。腱肉250克,蜜枣3枚。
    做法:
    1、将猪腱肉切块,飞水去除肉腥味,银耳用清水浸透,切去硬实蒂部,切小朵。
    2、将这些材料放到锅中,加入适量清水,武火煮沸后,转文火煲1-2小时,用盐调味,即可食用。  
    肺脾气虚食疗汤品
    如果宝宝肺脾气虚,会表现为痰多而清稀,呼吸气短,体弱多汗。咳嗽久了之后,出现脸色发白,所以宝宝这个时候应该多吃健脾益气、化痰止咳的食物。

    无花果莲子百合猪腱汤
    材料:无糖无花果30克,莲子肉25克,百合25克,猪腱肉200克。
    做法:
    1、猪腱肉飞水去肉腥味,上料一起放入锅中,加入适量的清水。
    2、用武火煮沸转文火,煲1-2个钟头,用少许盐调味,即可食用。