教你如何正确饮用纯牛奶

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-05浏览次数:0

    牛奶的营养成份很高,牛奶中的矿物质种类也非常丰富,除了我们所熟知的钙以外,磷、铁、锌、铜、锰、钼的含量都很多。最难得的是,牛奶是人体钙的最佳来源,而且钙磷比例非常适当,利于钙的吸收,对正在生长发育中的孩子有重要作用。

    消费者应选购实力雄厚、信誉可靠的知名厂家的产品。同时注意包装上的生产日期和保质期。好的牛奶色泽均匀一致,呈乳白或微黄色;散发出牛奶固有的乳香;液体均匀,无杂质,无凝块,无粘稠现象,无较多沉淀。
    饮用灭菌纯牛奶应注意三个问题
    首先是根据身体状况选择牛奶。处于生长发育期的儿童、可以饮用脂肪含量较高的牛奶,如果是有肥胖症状的孩子,则应选择脂肪含量比较低的品种,甚至半脱脂、脱脂牛奶。
    其次是长期不饮用牛奶的孩子饮用牛奶,特别是空腹饮用,会出现轻度腹痛、腹胀、腹泻等,这是乳糖不耐症的表现。少量分次饮用牛奶,饭后或者吃饭同时饮用牛奶,可减轻上述症状。坚持饮用一到二周,可以逐渐适应。
    第三,灭菌纯牛奶在生产过程中已高温瞬时灭菌,可以“开袋即食”或稍微加热饮用,不要煮沸。否则会使牛奶中钙物质沉淀,维生素分解,造成营养损失。
    在牛奶价格上,消费者应货比三家。牛奶的价格与产品类型、包装、销售地距产地距离、销售商进货渠道,以及是否优惠促销等因素有关。往往同一品牌号、同一品种、同一包装容量的牛奶,在不同商店的售价有很大差别。