保持孩子手脚温暖的8妙招

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-05浏览次数:0

 

    虽然已入春,但是一些地区依旧是寒气逼人。即使如此,孩子也不能总是呆在家里不出门。那如何让孩子的手脚保持温暖呢?以下就告诉你保持孩子手脚温暖的八大妙招。

   1.适当穿衣
   冬天,孩子穿的贴身内衣以吸湿、透气、保暖的棉织品为佳,外衣稍宽大一点,利于气血流通,四肢温暖舒畅。孩子出门时要穿好大衣、戴上手套、帽子,脚上穿厚袜和防滑保暖鞋,但不能穿得太多、太紧,以免束手束脚影响孩子活动。冬季宜穿深色衣服,研究表明,黑色衣服吸收太阳辐射为88%,军绿色为57%,白色为20%,深色衣服能使身体多获得一些热量,有利于手脚暖和。
   2.取暖器取暖
   适当使用取暖器,使小手变得暖和。但要注意,孩子从外边玩耍回来,小手冻得通红时不能立即取暖,更不能马上用热水泡手,要等适应了室温后,再去取暖。
   3.勤晒被褥
   被褥经过日晒后,被褥内的空气含量增加,变得蓬松,提高了保暖能力。让孩子盖着晒过的被子,身子和手脚会觉得暖和舒畅。
   4.适度运动
   冬天只要是阳光好的天气,就要带孩子到户外运动,如快步走、小跑、爬梯子、玩球、做游戏、模仿操等。对刚刚会站立或学走的小孩子,也要带去在草地上玩耍,大人拉着孩子的双手,跳一跳、蹦一蹦。户外运动,既能促进身体产热,提高孩子的抗寒本领,又有利于皮肤的血液循环,使肢体手脚温暖。
   5.室温和湿度适宜
   室内温度最好能保持18~20℃以上,相对湿度在55%左右。注意通风换气,使室内空气新鲜。孩子生活在适宜的温湿度环境里,手脚就不会发凉。
   6.饮食调养
   在孩子的膳食中适当添加一些富含蛋白质、脂肪、糖类、维生素及微量元素的食物,如玉米、小米、红薯、牛奶、肉、鱼、蛋黄、动物肝脏、坚果、胡萝卜、青菜等。营养好了,孩子自然能抵御寒冷的侵袭,手脚也会温暖起来。
   7.冷热水浴
   对于稍大的孩子不妨用冷水和热水交替冲淋手脚,这种冷热水浴是很好的“血管体操”,血管在一冷一热缩放过程中经受锻炼,对强化体质,预防手脚发冷大有益处。
   8.常搓手脚
   经常给孩子搓手时,要对手心手背适度用力,反复搓摩,使孩子双手发热。搓脚时,也是对脚背脚掌反复进行搓摩,以温热为度,尤要注重按摩脚心的“涌泉穴”,可疏通经络,加速血液循环,脚暖则一身皆暖。