幼儿园新生入园保健知识

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-04浏览次数:0

幼儿园开学了,年轻的爸爸妈妈们都在为如何让孩子开始人生第一段新鲜而快乐的学习生活作打算,孩子也是人生中第一次离开父母,第一次感受挫折,孩子心理、生理均会受到一定的影响,所以要特别关注这段时间的生活保健。

 

(一) 调整作息时间

可能有的父母喜欢带着幼儿一起参加朋友聚会,一玩就到深夜。这样晚睡晚起、生活缺乏规律的幼儿,可不是幼儿园喜欢的新生!一般来说,幼儿园要求孩子上午8时前入园,孩子太晚到,就会错过很多早间活动。因此,这段时间,爸爸妈妈应当注意帮孩子调整作息。早上7时左右起床,晚上9:00左右入睡,建立孩子规律的生活,有利孩子身体健康。

 

(二)养成良好的卫生习惯

    幼儿园有老师、有保育员,但是,毕竟不能和家里的“一对一”照顾相比。如果你的孩子还不会自己穿衣、穿鞋、洗脸,这几天开始试着让他(她)自己做做这些事情。也许你担心,没有了你的叮咛,孩子会忘了饭前便后要洗手等一些必需的生活习惯,那么,不妨和在幼儿园一样找一些琅琅上口的儿歌念给他(她)听,一边听一边做,对强化记忆很有效。此外,你要提醒孩子主动说出自己的需求,主动要求喝水、主动提出跟别的小朋友玩,主动沟通也是他(她)必须学会的生活技能。

 

(三)减轻孩子的压力

    从现在开始,孩子要一个人面对一个新的环境,要独自遇到很多的挫折,我们家长该怎样注意孩子的心理保健呢?这就需要你的鼓励啦,你应该多与老师沟通他在幼儿园的生活细节,并不吝啬地给他大拇指,细心地具体地给予表扬和鼓励,增强他的自信,减少他在幼儿园感受的压力。

 

(四)不隐瞒孩子的疾病史

    如果孩子有慢性疾病、忌讳或过敏体质等特殊情况,千万要告诉老师或保健医,因为我们在制定每天的营养食谱时,会考虑孩子的体质,疾病,而特殊处理。尤其是过敏性体质的孩子,更要清楚说明过敏的药物和食物种类,老师及保健医会特别关注而避免喂食,否则万一孩子发病,后果难以预料。

 

(五)买件玩具送孩子

    帮孩子整理每天入园的物品,除了日常用品外,别忘了挑一件孩子最喜欢的玩具放进去。在新环境里,一件熟悉的玩具不仅将帮助孩子找到家的感觉,还能让他(她)在新伙伴中更受欢迎!

 

(六)强化营养,汤水保健

孩子进入幼儿园,生理心理都会不同程度的有些波动,可能有的孩子突然改变了环境,心理焦虑更明显,食量减少,身体抵抗力也减弱;接触的小朋友也猝然增多,病菌感染的机会也增加,再加上天气炎热,所以这段时间应该给孩子多煲健脾祛湿,清暑益气,增强体质的汤水。