如何应对新生入园焦虑

发布者:系统管理员发布时间:2017-09-04浏览次数:0

每到新学期入园时,幼儿的分离焦虑问题将再次成为教师必须关注的重要问题。如何帮助幼儿消除分离焦虑一直是一线教师特别是小班托班教师工作的重点,我们要通过不断的观察、分析、研究、提出对策,了解每个孩子的特点,对每个孩子采取不同的措施,帮助不同的幼儿尽早的摆脱分离焦虑。

分离焦虑的表现:

幼儿来到一个新环境,其心理受到一定的冲击,分离焦虑随之产生,其主要表现在哭闹、身体不适、逃避、紧张、恐慌和采取能使其获得安全的行为。

(一)哭闹

哭闹是幼儿分离焦虑出现的第一信号。当孩子进入一个陌生的环境,没有依恋对象的陪伴,孩子的心理会感到紧张、压抑,对于孩子来说,最直接的表达情感及诉求的方式就是哭闹,同时也是宣泄不满的方式。

(二)身体不适

许多幼儿在刚进入幼儿园的一段时间出现了身体不适的现象,这也是分离焦虑现象的一种。出现身体不适的一部分原因是因为孩子的接触面变广,孩子生病的概率自然也会随之提高,另一部分原因则是在进入新的环境中会因为心理的变化间接的引起生理上的变化,出现感冒、咳嗽等等身体不适的现象,同时,还会有一些孩子以身体不适为借口,逃避上幼儿园。

(三)忧伤

大多的孩子是通过哭闹表现出分离焦虑。然而也有部分的孩子表现为忧伤。一个人静静的坐在椅子上或角落里流泪。子惠小朋友的性格较为内向,相对文静、胆小些,不会大胆的表达自己的情感,经常是一个人坐在椅子上,流泪、难过。

(四)害怕、紧张

幼儿来到陌生的环境,对于较少与外界接触的他们来说一下子面对新的老师,新的小朋友,新的环境,新的活动方式,常常会感到无所适从,感到害怕、紧张。

(五)采取获得安全的行为

在新入园的孩子中,最常听到的话就是“老师,快给我妈妈(爷爷、奶奶、阿姨)打电话!”孩子不停的要求老师给其所依恋的对象打电话,以寻求心理上的安慰,让自己有一种安全感。

分离焦虑产生的原因:

我们要了解幼儿产生分离焦虑的一些表现及其原因,以便更好的提出相应的解决策略,取得良好的教育效果。

(一) 家长方面

在当今的社会大多是421的家庭,孩子成为家庭的中心,4个老人、爸爸妈妈一起围着一个孩子转,对于孩子的任何要求都是尽量的满足,生怕孩子受到半点委屈。正是家长的过分的溺爱,直接导致了孩子自理能力差,情绪情感发展迟缓,不懂得如何与他人相处。

在家访过程中我们了解到,大多数的家长都是80后,在繁忙的工作压力下,幼儿大多都是由家中的祖辈带管,祖辈与幼儿的交流是多对一的方式,这直接让孩子成为了他们的中心。而且祖辈的教育思想已经固化,很难接受新的教育理念、教育方式,这也为教师与家长共同合作消除幼儿的分离焦虑问题产生一定的阻碍。

(二) 幼儿方面

幼儿入园分离焦虑是每个个体先天的物性本能,但不同孩子表现出来的分离焦虑却各有不同。首先,每个孩子天生的气质不同,对外界接受能力也有所不同,多血质、胆汁质的孩子较容易接受新的环境,较容易融入新的集体,与人交往能力较强,在遭遇分离焦虑时能较快的度过这一时期,而粘液质和抑郁质的孩子在遭遇分离时就显得格外的焦虑,无所适从。其次,幼儿自身的独立自理能力的欠缺,如不能独立盥洗、上厕所、进餐、午睡等等,使孩子对进入幼儿园生活感到恐惧,害怕独立的生活。再次,语言表达和人际交往能力的薄弱也是导致分离焦虑的一个重要原因。许多孩子在入园时不敢或者是不知道该如何表达自己的要求,不知道如何与人交流,从而使自己变得孤单、无助。

(三) 环境变化

进入幼儿对于孩子来说是人生中的一个重大的转折点,这意味着孩子从一个独立的小家庭渐渐接触集体,渐渐的融入社会。从一个熟悉的环境转入一个陌生的环境,在衣食住行等等方方面都迥然不同。在家中可以无拘无束,没有既定的规则,没有生活的常规要求,没有人际交往的压力等等,但进入幼儿则不同,幼儿园有统一的作息制度,有着统一的生活常规,需要学会与他人交往、分享,学会独立的生活。相对与家庭生活来说,失去了一定的自由,同时也是去了一定的被重视感。这些都是导致幼儿分离焦虑产生的主要原因。

消除孩子的入园焦虑,家长要做到以下几点:

一、帮助幼儿作好入园准备  

家长在孩子入园前,要做好充分的准备,多带孩子接触家庭以外的世界,在孩子开学前多带孩子到新幼儿园去参观、玩耍,使幼儿对陌生的环境不再害怕。多和上幼儿园的孩子接触,听孩子说幼儿园的事,家长在家中可以和孩子玩幼儿园游戏。鼓励孩子出去交往,家长可以采用放出去、请进来的方法,鼓励孩子与陌生人交往,尤其是和同龄的小伙伴玩,以培养他们的交往能力和乐群性。  

二、积极配合  

   家长可根据幼儿园的作息制度来安排孩子的生活,使孩子的生物钟能和幼儿园的作息时间吻合,培养孩子基本的生活自理能力,如自己吃饭、自己上厕所等,以便更好地适应集体生活。以便孩子更容易地适应幼儿园的生活。  

三、以积极的言行影响幼儿  

    俗话说“言传身教”,父母特别是祖父母可能对孩子上幼儿园不放心,并在言行中有意无意地流露出来,孩子是很敏感的,他会从大人的态度中感觉到幼儿园不是个有趣、安全的地方,从而产生害怕幼儿园的心理,拒绝进入幼儿园,所以爸爸妈妈要不让自己焦躁的心情影响孩子,应当坚信:上幼儿园是孩子社会化的重要一步,对孩子的成长有很多好处。因此家长应在自己的言行中以积极的态度鼓励孩子:“幼儿园是一个快乐的地方,有许多小朋友,老师很爱他们”,帮助孩子对教师产生好感和信任感,形成安全感。家长切记不可当着幼儿说:“看你这么调皮,送你到幼儿园去,叫老师好好收拾你”“你再不听话,就把你送到幼儿园,让老师把你关起来”“唉,到幼儿园你就没这么开心(自由)了”之类的话。其实孩子有很强的适应能力,只要我们给予适当的帮助,上幼儿园就会是一个快乐的事情。  

四、按时接、送孩子入园  

 在入园初期家长要按时接、送孩子入园,没有特殊原因,家长不能因一时“心软”或一些不重要的原因而不送孩子入园,这样会让对幼儿园陌生感的时间增长,造成孩子不能很快适应幼儿园的集体生活。另外,家长还要按时接幼儿,不能让孩子在入园后的前几天里感觉离开父母的时间过长,从而产生焦虑的心理,造成对幼儿园的恐惧,拒绝入园。  

    开学前带幼儿熟悉新环境和老师,消除陌生感。请家长将孩子的生活习惯,健康状况,性格特点如实告诉老师。配合老师有针对性的教育。家长不能因孩子的哭闹就责备老师或不让孩子上学,尽量安抚孩子不要责怪孩子,离开时和孩子道别,并温柔而坚定的和孩子说,你会准时来接他,然后坚定的离开。必需恰当对待孩子开学后的不适应,信任老师能照顾好老师才能尽快解决孩子分离焦虑的问题。