2018 年 2 月份疾病风险提示

发布者:系统管理员发布时间:2018-02-01浏览次数:0

 2018 年 2 月份疾病风险提示 2 月份本市流行性感冒和食源性疾病将可能高发,市民应予以 防范。 一、流行性感冒 风险等级:中 疾病特点:流行性感冒是由流感病毒引起的急性发热性呼吸 道传染病。流感病毒传染性强,特别是甲型流感病毒易发生变异, 已多次引起世界范围的大流行。流行性感冒临床表现以上呼吸道 感染症状较轻,而发热与全身中毒症状较重为特点。近期我市在 流感样病例的监测结果提示以甲型流感为主。 预防措施:接种流感疫苗;加强房间和公共场所通风,空气 形成对流,每天通风时间不少于 2 小时;注意个人卫生,勤洗手, 不共用毛巾手帕等;咳嗽和打喷嚏时用纸巾或袖子遮住口、鼻, 出现流感样症状后或接触病人时要戴口罩;春节期间,尽量避免 在人群密集的公共场所长时间聚集;同时,冬季空气质量较差, 建议适当减少在重度污染天气的外出时间。 - 2 - 二、食源性疾病 风险等级:中 疾病特点:食源性疾病是由细菌、病毒等病原菌借助食品引 起的一组疾病,常见有细菌性痢疾、伤寒副伤寒、食物中毒等, 临床上主要有腹痛、腹泻、恶心、呕吐、部分病例可伴有发热、 乏力等症状。发病形式可表现散发,亦可呈集体性发生。新春佳 节期间,如一旦忽视食品卫生,尤其在食品操作、加工中受到病 原菌污染,易引发集体性发病。 预防措施:切断传播途径,防止“病从口入”,各宾馆饭店、 餐饮单位、集体食堂要采购新鲜蔬菜,加工食物应烧熟煮透;民 间厨师、企业食堂负责人及家庭自办宴席者要严把食品原料采购、 加工、制作关;市民要养成良好的卫生习惯,不喝生水,不要生 吃海产品。