119消防知识:发生火灾怎么办?

发布者:石牌幼儿园发布时间:2019-11-11浏览次数:12

1、发生火灾时怎样报火警?

“119”拨通后,火警台值班人员会立即发问:什么单位?在什么地点?烧的什么东西?火势发展情况?报警人姓名和报警电话的号码等。报警人要根据值班员的问话,准确、详细、简要地回答,等到值班员说:“消防车去了”才可以挂断电话。如果起火家庭所在地点消防队不熟悉,报警人应派专人或亲自到大路上接车引路。

2、家中失火、是先报警,还是先扑救?

失火是十万火急的大事,是先报警,还是先扑救呢,对此问题,我们不能一概而论,必须根据当时当地的具体情况予以区别对待。

火势处在“初期”阶段,家中具备灭火条件,有1个或几个人在场,有把握将火扑灭,应该以先扑救为主,可以迅速地使用灭火器或用脸盆端水将火扑灭。因为“初期”阶段的火势其燃烧面积还很小,火焰辐射温度也不高,蔓延的速度不快,燃烧产生的烟雾和有毒气体也较少,这时是最有利的灭火时机。所以在这种情况下,最明智的选择是先行扑救。

进入“发展”阶段的火势,辐射热较高,火势蔓延速度快,燃烧产生的烟雾和有毒气体含量已足以致人于死地。此时若家中只有1人,应首先跑出去呼救报警,尔后再回来扑救。如果家中有几个人,最好的做法是,让口齿清楚、头脑清醒的人出去报警,留下身强力壮有胆量的人进行扑救,这样可以延缓和控制火势的发展,使消防队到达后能够迅速有效地扑救火灾,最大限度地减少损失。

3、家庭灭火有哪些基本方法?

人类经过长期的灭火实践发现了火的奥秘,只有当以下三个条件都具备时,火才能烧起来,这就是我们所说的燃烧三要素,即:(1)有能够燃烧的物质,如木材、纸张等;(2)有能够帮助燃烧的物质,如空气、氧气等;(3)有能够着火的温度。当其中某一个条件被去掉时,火就熄灭了。由此归纳出以下四种基本的灭火方法:

(1)冷却法由于可燃物质起火必须具备相对的着火温度,灭火时只要将水、泡沫或二氧化碳等具有冷却降温和吸热作用的灭火剂,直接喷洒到着火的物体上,使其温度降到燃烧所需的最低温度以下,火就会熄灭。这种方法在扑救家庭火灾中最常用,也很有效。

(2)窒息法根据可燃物质起火时需要“呼吸”大量空气的特点,灭火时采用捂盖的方式,使空气不能继续进入燃烧区或进入很少,如:炒菜时锅里的油起火,只要用锅盖一盖,火就会立即熄灭,人身上的衣服着了火,躺到地上用被褥将身体遮盖住,火焰马上被扑灭。

(3)隔离法燃烧必须有可燃物作为先决条件。根据这个道理,运用隔离法灭火主要采取以下两种方式:1、扑救火灾时迅速将着火部位周围的可燃物搬移疏散开;2、将着火物质转移到没有可燃物质的地方。比如,家中液化气钢瓶起火,只要把着火钢瓶搬到屋外,就可防止火势蔓延。

4.怎样制订住宅安全疏散方案?

住宅发生火灾时,房间里浓烟,温度和氧气如果达到了人们所能忍受的极限状态(指干燥空气中温度上升到300℃、一氧化碳浓度达到1%、二氧化碳浓度达到12%、氧气含量下降到7%),或其中任何一项达到了最大极限值,人们的生存可能性就很小了。

那么,怎样才能使人们在住宅失火时;迅速安全地。脱离危险呢?最好的办法就是未雨绸缪,一家人事先制订一个住宅安全疏散方案。此方案可按下列步骤制订:

首先,确定住宅内外所有可供疏散的出口,这些出口是指发生火灾时能使家人脱险的门、窗、阳台、平台、天窗、走廊和过道等。由于火灾的发生很突然,因此住宅内的安全疏散出口多多益善,而且所有的疏散出口必须保持昼夜24小畅通无阻(窗户上安装的防盗铁网和铁栏杆应是活动的,可以向里或向外打开,在里面安装插销);安有门锁的门,钥匙应插在锁眼里或放在随手可取的地方;较高的窗口下,应放置桌椅板凳等垫脚物。

其次,绘制住宅平面布置图。用一格子纸按比例绘制出住宅平面图。标出所有出口的位置,包括出口外的地形地物和可供利用的建筑结构等。如果是楼房,还要绘制分层图6用红笔标出每间房屋的主要出口、通道和疏散路线,用蓝笔标出备用出口、通道和疏散路线。

最后,写上安全疏散时的注意事项。主要有以下几点:

(1)睡觉时被烟呛醒,应迅速下床匍匐爬到门口,把门打开一道缝,看门外是否有烟火,若烟火封门,千万别出去!应改走其他出口。通过其他房间后,将门窗关上,这样可以起到隔烟隔火,延缓火势蔓延的作用。

(2)不要为了抢救家中的贵重物品而冒险返回正在燃烧的房间,这样很容易陷入火海;从睡梦中惊醒后,不要等穿好了衣服才往外跑,此刻时间就是生命。

(3)当被烟火围困在屋内时,应用水浸湿毯子或被褥,将其披在身上,尤其要包好头部,最好能用湿毛巾或布蒙住口鼻,搞好防护措施再向外冲,这样受伤的可能性要小的多。

(4)向外冲时,假如衣服着火,应及时倒地打滚,用身体将火压熄。如果衣服着火者只顾惊慌奔跑,别人应将其拽倒,用大衣、被子、毛毯等覆盖他的身体,使火窒息。

将制订好的安全疏散方案复写若干份,分别贴在卫生间和卧室门后,使家人和来客能够常见熟知;发生火灾时,起引导作用。

家中每个人都必须牢记安全疏散时的注意事项,熟悉每个出口,每隔半年按方案确定的出口和疏散路线进行一次家庭防火演习,这时可别忘了教会孩子们,只要平时多加训练,发生火灾时就可以安然无恙。

5.为什么说住宅阳台与消防有密切关系?

我国城乡建造的居民住宅楼大多建有阳台,有些甚至还建有后阳台或侧阳台。

从防火方面来说,当位于阳台下面一层的房间起火.火焰从窗口窜出往上冒,钢筋混凝土结构的阳台可以有效地阻隔向上蔓延的火势;当房门、楼梯或过道被浓烟烈火封锁,人们被围困在房间里无法逃生时,胆子大一点的健康青壮年,只要攀缘阳台边的落水管道就可脱离险境。

如果阳台连在一起,则可朝安全方向转移。

若能够找到结实的绳索,还可以凭借阳台顺绳而下。总之,躲避到阳台上的人,即使自己无力逃生,至少可以赢得一些宝贵的时间等待消防人员前来救援。这方面有不少成功的实例。

然而,居住在楼房里的人们对此却缺乏认识,很多人家受着“破家值万贯”的旧观念影响,对一些破烂不堪的旧东西,舍不得抛弃,而习惯于旋转在阳台上,阳台成了家庭的“废旧物资仓库”,有桌椅、板凳、竹篮、纸盒、破鞋、柴草,甚至还有汽油、煤油、油漆等易燃液体,所有这些正构成了家庭的火险隐患。万一遇到飞来的火种(如点燃的烟花爆竹,楼上扔下来的香烟头,火灾时来自其他建筑的辐射热或“飞火”),阳台上放置的可燃物就有可能被引燃。不仅会引火人室,而且严重威胁到左邻右舍的安全。

有的家庭为了保证安全,别出心裁地用钢筋在阳台上焊接了防盗栅栏,将阳台完全罩住。这样做从防盗角度看似乎有利,而从消防角度看却显然不利。因为,火灾条件下这道栅栏会使住宅里的人无法逃生,消防人员的灭火、救人行动也难以顺利进行。 明白了这些道理,您不妨对照检查一下自家的阳台,看有无上述危险因素,如果有就应该毫不吝惜地予以整改,以期达到消除火险、保证家庭平安的目的。