昆山市疾控中心发布2020年6月份 疾病风险提示

发布者:石牌幼儿园发布时间:2020-06-01浏览次数:10

昆山市疾控中心发布20206月份

疾病风险提示

昆山市疾控中心发布六月份疾病风险提示,六月份本市进入了手足口病、肠道传染病的高发季节,市民应予以防范;同时应继续做好新型冠状病毒感染的肺炎的预防。

一、手足口病

风险等级:高

疾病特点:手足口病是由肠道病毒引起的常见传染病之一,传染性较强,主要通过接触病人和无症状病毒携带者的咽喉分泌物、病人疱疹液和粪便等途径感染;6月份为手足口病的高发期;手足口病以发热、口腔溃疡和手掌、足底或臀部出现疱疹为特征。一般仅需对症治疗,预后良好;少数患儿可引起心肌炎、肺水肿、无菌性脑膜脑炎等并发症;

预防措施:幼儿园和小学要落实班主任老师负责的晨检制度,早期发现、早期隔离患病学生和儿童,做好教室和宿舍日常的通风消毒工作;孩子家长、学校老师等要做好个人卫生工作,勤洗手;对已明确诊断为手足口病的,家长要及时告知患儿所在的幼托机构,待症状消失后1周方可复课,以防止疫情进一步传播。

二、肠道传染病

    风险等级:中

疾病特点:肠道传染病是指一组由细菌、病毒等引起的急性肠道传染病,常见的有细菌性痢疾、伤寒和副伤寒以及其他感染性腹泻等。夏季由于气温较高,细菌繁殖快,容易引起细菌性食物中毒,因此致病因素以微生物为主。肠道传染病主要经粪-口途径传播,人群普遍易感,某些潜伏期短的肠道传染病可在学校和企业等人群密集的单位引起暴发。

预防措施:把好病从口入关,注意饮水和和饮食卫生。提倡喝开水;生熟制品要分开切配,减少外出就餐,慎用凉拌菜;剩饭菜要防止苍蝇叮爬食物,并且要加热熟透后食用;生食瓜果蔬菜要洗净;饭前便后要洗手。

三、新型冠状病毒感染的肺炎

风险等级:中

疾病特点:新冠肺炎主要通过呼吸道飞沫传播及接触传播。潜伏期:2-14天,平均7天。一般症状:发热、乏力、干咳,逐渐出现呼吸困难;部分患者起病症状轻微,甚至可无明显发热。多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

预防措施:新冠肺炎常态化防控期间,应避免去中高风险地区,减少走亲访友和聚餐,减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方;科学正确的佩戴口罩;勤洗手;六月本市中小学及幼托机构都已开学,学校和幼托机构应做好晨午检及因病缺课登记,注意教室内的日常通风换气及消毒;加强健康教育,养成良好的个人卫生习惯,每天做好家庭成员的健康监测,主动监测体温,如有不适,避免乘坐公共交通,戴口罩前往本市或当地发热门诊就诊。