昆山市疾控中心发布2020年7月份 疾病风险提示

发布者:石牌幼儿园发布时间:2020-07-01浏览次数:10

昆山市疾控中心发布20207月份

疾病风险提示

昆山市疾控中心发七月份疾病风险提示,七月份本市进入了肠道传染病、手足口病、食源性疾病的高发季节,市民应予以防范;同时应继续做好新型冠状病毒感染的肺炎的预防。

一、肠道传染病

风险等级:高

疾病特点:夏季来临,气温升高,各类细菌、病毒生长繁殖加快,苍蝇蚊子等媒介昆虫开始变得活跃,水源、食物、环境易受污染,同时夏季人体易出现疲乏和免疫力下降,霍乱、伤寒、痢疾、甲肝、戊肝等肠道传染病易发。

预防措施:不饮生水,不生食海鲜,慎食凉菜,不吃过夜以及腐败食物,瓜果清洗干净再食用,餐前洗手。做好除四害运动。经常锻炼身体,注意均衡饮食,劳逸结合,提高自身抗病能力。

二、手足口病

风险等级:中

疾病特点:手足口病是婴儿和儿童的一种常见疾病,夏秋季高发,该病以发热、口腔溃疡和手掌、足底或臀部出现疱疹为特征。主要通过接触病人和无症状病毒携带者的咽喉分泌物、病人疱疹液和粪便等途径感染。

预防措施:儿童及看护人员要勤洗手。暑假期间适逢流行季节,不宜带儿童到人群聚集的公共场所,避免接触患病儿童,流行期间每日晨起要检查孩子皮肤(主要是手心、脚心)和口腔有无异常,注意孩子体温的变化。一旦孩子出现发热、口腔、手足等部位的皮疹等应及时就医。

三、食源性疾病

风险等级:高

疾病特点:7月份致病微生物繁殖加快,食物易腐败,加之苍蝇叮爬,污染食物,极易发生食源性疾病即食物中毒。目前最易引起食物中毒的病原体是副溶血性弧菌,中毒食品主要是海产品,其次为咸菜、熟肉类、禽肉、禽蛋类。中毒原因主要是烹调时未烧熟煮透或熟制品被污染。

预防措施:购买新鲜海鲜,烹饪时彻底煮熟;少吃腌制食品;加工食物应烧熟煮透;生熟食的刀和砧板要分开;不要购买或食用腐败变质的食物;合理存储食物,避免被苍蝇叮爬。

四、新型冠状病毒感染的肺炎

风险等级:低

疾病特点:新冠肺炎主要通过呼吸道飞沫传播及接触传播。潜伏期:2-14天,平均7天。一般症状:发热、乏力、干咳,逐渐出现呼吸困难;部分患者起病症状轻微,甚至可无明显发热。多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

预防措施:暑假即将来临,建议市民们非必要不前往中高风险地区旅行;尽量不去人员密集通风不畅的公共场所;科学正确的佩戴口罩;养成勤洗手、常通风、“一米线”、公筷制等良好的卫生习惯;主动监测体温,如有不适,避免乘坐公共交通,戴口罩前往本市或当地发热门诊就诊。